DAMPAK PENERAPAN MODEL MENGAJAR KOMANDO PENGUASAAN GERAK DASAR MENYUNDUL BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA SMP NEGERI 2 KEMELEMBUAI - Ricky Rondonuwu; Edita Pinangkaan; Djony Sonkudon (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2022)
Gaya mengajar komando merupakan suatu gaya mengajar dimana semua keputusan dibuat oleh guru, guru menjelaskan atau mendemonstrasikan suatu model untuk ditiru siswa, kemudian dibawah aba-aba oleh guru siswa mempraktekannya. Siswa hanya bereaksi apabila diperintah guru, sedangkan guru menilai keberhasilan siswa menurut sejauh mana dia dapat meniru model itu dengan persis. capaian uraian tersebut tentang pengertian menyundul bola dalam permainan sepak bola, maka sudah jelas bahwa menyundul bola adalah salah satu teknik dasar yang memegang peranan dalam permainan sepak bola. Dengan demikian setiap pemain harus menguasai teknik menyundul bola dengan baik dan benar, karena dapat membantu dalam menentukan keberhasilan suatu tim atau kesebelasan. Menyundul ball adalah gerakan dalam permainan yang mengandung unsur seni. Menurut Aip Syarifudin Muhadi “Menyundul bola adalah salah satu teknik dasar dalam permainan sepak bola yang dianggap paling sulit, akan tetapi penting dikuasai oleh setiap pemain karena sangat banyak kegunaanya