Analisis Kemampuan Memecahkan Masalah Matematika Siswa SMP Se-Kabupaten Manggarai Raya - Kurnila, Valeria Suryani; Ningsi, Gabariela Purnama; Lorensia, Marselina (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan siswa SMP se-Manggarai Raya dalam memecahkan masalah matematika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian yang diambil terdiri dari 501 siswa yang tersebar di 10 SMP yang terdapat di Manggarai raya. Pemilihan subjek penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk instrumen tes uraian yang memuat indikator kemampuan pemecahan masalah matematika. Data hasil penelitian dianalisis secara kuantitatif berdasarkan rubrik penilaian yang telah dibuat. Berdasarkan hasil analisis data, telah diperoleh bahwa dari 501 peserta didik yang tersebar di Manggarai Raya, sebagian besar siswa berada pada kategori rendah dan sangat rendah. Nilai rata-rata kemampuan memecahkan masalah matematis siswa sebesar 4,80, dengan 43,7% siswa melakukan kesalahan menulis informasi yang relevan dalam pemecahan masalah serta 65,3% siswa tidak mampu menyelesaikan masalah yang tidak rutin. Temuan yang diperoleh dalam penelitian ini, dapat memberikan gambaran umum tentang profil kemampuan siswa SMP dalam memecahkan masalah matematika. Hal ini dapat memberikan dorongan kepada guru untuk lebih memperhatikan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika. Selain itu, diharapkan agar dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran selanjutnya, guru lebih mengakrabkan siswa dengan latihan soal yang dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah.