Pembelajaran Matematika dengan Strategi Two Stay Two Stray dan Think Pair Share Ditinjau dari Komunikasi Matematika Siswa - Andini, Widya Arum Tri; Rejeki, Sri (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis: (1) perbedaan hasil belajar matematika siswa ditinjau dari dua strategi pembelajaran yang berbeda (2) perbedaan hasil belajar matematika siswa ditinjau dari komunikasi matematika (3) pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dankomunikasi matematika pada hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kuasi eksperimental. Populasi penelitian terdiri dari 79 siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 4 Surakarta. Sampel penelitian dipilih dengan cluster random sampling. Kelas pertama diberi perlakuan dengan strategi Two Stay Two Stray (TSTS) dan kelas kedua diberi perlakuan menggunakan strategi Think Pair Share (TPS). Data dianalisis dengananalisis variansi dua jalan sel tak sama dengan tingkat signifikansi 5%. Kesimpulannya adalah: (1) ada perbedaan hasil belajar matematika dilihat dari dua strategi pembelajaran yang berbeda, Two Stay Two Stray (TSTS) memberikan hasil belajar yang lebih baik daripada Think Pair Share (TPS),(2) ada perbedaan antara hasil belajar matematika dilihat dari komunikasi matematika yang berbeda, siswa komunikasi matematika tinggi mempunyai hasil belajar yang lebih tinggi, dibandingkan siswa dengan komunikasi sedang maupun rendah, (3) tidak ada pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dan komunikasi matematika terhadap hasil belajar matematika.