Model Biaya Garansi dengan Peubah Acak Skala Komposit Sederhana sebagai Model Reduksi Biaya Garansi Dua Dimensi dengan Strategi Penggantian - Fitri, Nirmala Ayu Andika; Sasongko, Leopoldus Ricky; Parhusip, Hanna Arini (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2019)
Penelitian ini mempelajari tentang bagaimana memperoleh model biaya garansi dengan peubah acak skala komposit sederhana sebagai reduksi model biaya garansi dua dimensi. Peubah acak skala komposit sederhana dapat mereduksi model biaya garansi dua dimensi menjadi model biaya garansi satu dimensi yang selanjutnya estimasi biaya garansi dapat diperoleh berdasarkan ekspektasi banyak kegagalan model yang dihitung melalui metode MeVTI (Mean Value Theorem for Integrals). Data yang dibahas dalam penelitian ini adalah data penggantian komponen spark plug pada produk mobil, dimana data didapatkan dari rekaman data servis mobil. Hasil penelitian, yang berdasarkan penghitungan taksiran parameter distribusi melalui MLE (Maximum Log Likelihood) dan tes uji kecocokan Kolmogorov-Smirnov untuk beberapa model distribusi, menunjukkan bahwa model distribusi Burr memiliki p-value terbesar sehingga dapat dikatakan model distribusi Burr terbaik dari model distribusi yang lainnya. Model distribusi Burr sebagai bentuk dari perilaku data, sedangkan nilai MSE (Mean Square Error) dari ekspektasi banyak kegagalan yang diperoleh melalui model distribusi Lognormal adalah yang terkecil.