Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share terhadap Hasil Belajar Persamaan Diferensial - Sumargiyani, S; Setyawan, Fariz (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar persamaan diferensial mahasiswa yang menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan model pembelajaran konvensional dan untuk mengetahui model manakah yang lebih efektif antara model pembelajaran TPS dan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar persamaan diferensial pada mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Tahun Akademik (TA) 2017/2018.Populasi dalam penelitian sebanyak 90 mahasiswa dari kelas A dan kelas D. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling yang diperoleh kelas A sebagai kelas eksperimen dan kelas D sebagai kelas sampel. Untuk uji prasyarat dilakukan dengan uji normalitas dan uji homogeitas. Metode pengambilan data dilakukan dengan tes. Analisis data menggunakan uji t dua pihak dan uji t satu pihak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar persamaan diferensial antara yang mengunakan model pembelajaran konvensional dan model pembelajaran TPS terhadap hasil belajar persamaan diferensial mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP UAD TA 2017/2018, ditunjukkan dengan uji t dua pihak diperoleh thitung(2,04)> t tabel(1,97). Penggunaan model pembelajaran TPS lebih efektif daripada model pembelajaran konvesional terhadap hasil belajar persamaan diferensial pada mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP UAD TA 2017/2018, ditunjukkan dengan uji t satu pihak diperoleh t hitung (2,04)> t tabel(1,66).