Analisis Temperature dan Kelembaban terhadap Curah Hujan di Kabupaten Sleman Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - AL-Azkia, Muhammad Wildan; Hitayuwana, Nurul; Khusna, Zulfa Aulia; Widodo, Edy (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2019)
Kabupaten Sleman adalah sebuah Kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta, yaitu terletak di bagian utara wilayah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Secara Geografis Kabupaten Sleman terletak diantara 110° 33′ 00″ dan 110° 13′ 00″ Bujur Timur, 7° 34′ 51″ dan 7° 47′ 30″ Lintang Selatan. Wilayah Kabupaten Sleman memiliki iklim tropis basah. Di wilayah tropis, curah hujan merupakan salah satu unsur iklim yang paling tinggi keragamannya. Sleman memiliki curah hujan yang signifikan hampir di setiap bulannya, dan hanya memiliki musim kemarau yang singkat. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi banyaknya hujan yaitu kelembaban udara, suhu udara, tekanan udara dan kecepatan angin. Karena hujan merupakan komponen penting dalam proses hidrologi maka dilakukan analisis regresi yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan mengukur hubungan temperature dan kelembaban terhadap curah hujan di Kabupaten Sleman. Diperoleh model regresi Y = -4912.01 + 62.29X2 dimana kelembaban yang berpengaruh positif terhadap curah hujan.