Pengembangan Media Pembelajaran Aritmatika untuk Anak SMP/MTs melalui Karya Sastra Berupa Flash Fiction - Nisa', Ziyana Endah Khairun; Sulistiyaningsih, Dwi (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Pelajaran matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang kurang diminati oleh peserta didik karena dianggap susah dan sulit dimengerti. Berdasarkan hal tersebut diperlukan sebuah inovasi media pembelajaran yang menarik dan mudah dipahami oleh peserta didik. Pemanfaatan sastra sebagai sarana dalam pembelajaran matematika akan mudah dipahami, dan dapat menarik minat peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahamaman siswa SMP/MTS terhadap ilmu matematika pada sub bab Aritmatika. Penelitian ini merupakan pengembangan media pembelajaran aritmatika melalui karya sastra berupa flash fiction Media pembelajaran ini menggabungkan dua ilmu yaitu, ilmu matematika dan sastra yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap aritmatika. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan dengan model pengembangan model 3- D (Three D model), yang terdiri dari 3 tahap yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development). Berdasarkan Penelitian, bahwa media ini mampu meningkatkan pemahaman peserta didik akan kode dalam matematika, konsep, prinsip dan operasi yang sering membuat siswa merasa kesulitan menyelesaikan soal. Penggunaan bahasa yang sederhana dan komunikatif merupakan bentuk stimulus untuk peserta didik dalam memahami aritmatika dalam cerita yang berupa cara penyelesain soal.