Pengaruh Karakteristik Berpikir terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa SMP - Priyogo, Adi; Riyadi, R; Sujadi, Imam (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh karakteristik berpikir terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 2 Surakarta yang terdiri dari 6 kelas dengan jumlah keseluruhan 178 siswa dan diambil sampel untuk penelitian dengan jumlah 114 orang. Data diperoleh dari angket dan nilai prestasi belajar siswa. Angket dalam penelitian ini terdiri dari butir-butir pertanyaan dari karakteristik berpikir. Analisis data hasil penelitian dilakukan analisis vasiansi satu jalan sel tak sama dengan menggunakan SPSS 16.0. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa hasil pengujian F hitung > F tabel maka Ho ditolak, sehingga hipotesis (Ha) menyatakan terdapat pengaruh karakteristik berpikir terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 2 Surakarta. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah prestasi belajar matematika siswa dengan karakteristik berpikir tipe SA lebih baik daripada siswa dengan karakteristik berpikir tipe SK, siswa tipe AK, maupun siswa tipe AA, prestasi belajar matematika siswa dengan karakteristik berpikir tipe SK sama baiknya dibandingkarakteristik berpikir tipe AK maupun siswa tipe AA, sedangkan karakteristik berpikir tipe AK sama baiknya dibanding karakteristik berpikir tipe AA pada kelas VII SMP Muhammadiyah 2 Surakarta.