Pembelajaran Matematika dengan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray dan Think Pair Share Ditinjau dari Kreativitas Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Karangdowo - Nurmalaningrum, Devi; Khotimah, Rita Pramujiyanti (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis: (1) pengaruh model pembelajaran Two Stay Two Stray dan Think Pair Share terhadap hasil belajar matematika siswa, (2) pengaruh kreativitas belajar siswa terhadap hasil beajar matematika siswa, (3) efek interaksi antara model pembelajaran dan kreativitas belajar siswa terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Karangdowo tahun ajaran 2017/2018. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas VII A dan VII B. Teknik pengambilan sampel dengan cara cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan variansi dua jalan sel tak sama. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) terdapat perbedaan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray dan Think Pair Share terhadap hasil belajar matematika, (2) terdapat pengaruh kreativitas belajar matematika terhadap hasil belajar matematika, (3) tidak terdapat efek interaksi antara model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray dan Think Pair Share ditinjau dari kreativias belajar matematika terhadap hasil belajar matematika.