Peningkatan Literasi Matematika melalui Pembelajaran ELPSA (Experience, Languange, Pictorial, Symbolic, Application) - Nissa, Ita Chairun; Sanapiah, S; Yuntawati, Y (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran ELPSA terhadap literasi matematika siswa di salah satu SMP di Kabupaten Lombok Barat, NTB. Penelitian ini merupakan suatu eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Data dikumpulkan melalui tes, wawancara, dan dokumentasi untuk mengukur dan menginvestigasi kemampuan merumuskan (formulate), kemampuan mengaplikasikan (employ), dan kemampuan menafsirkan (interpret). Menggunakan t-test diperoleh nilai