Skema Siswa SMP dalam Memecahkan Masalah Matematika: Studi Kasus Berdasarkan Gender - Setyaningsih, Nining (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki skema siswa SMP dalam memecahkan masalah matematika berdasarkan gender. Skema adalah struktur konsep yang tersimpan dalam memori. Dalam penelitian ini, digunakan skema dalam memecahkan masalah matematika, khususnya untuk materi rasio dan proporsi. Keterkaitan skema dengan pemecahan masalah adalah system yang dikembangkan dalam pikiran manusia untuk memperoleh struktur dimana prosedur dalam pemecahan masalah diintegrasikan dengan beberapa konsep yang tersimpan dalam memori. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Program Khusus Surakarta. Data dikumpulkan dengan wawancara dan hasil pekerjaan siswa. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: (1) skema siswa dalam memecahkan masalah matematika (rasio dan proporsi) terdiri dari skema isi, skema formal dan skema bahasa; dan (2) untuk memecahkan masalah rasio dan proporsi, subjek laki-laki (M) menggunakan the unit rate strategy dan the cross product strategy, sedangkan subjek perempuan (F) menggunakan the equivalent class strategy dan the build up strategy; (3) penggunaan strategi yang berbeda dalam memecahkan masalah rasio dan proporsi akan menghasilkan skema yang berbeda.