Pengendalian Mutu Campuran Aspal Panas Hot Rolled Sheet Base (Hrs-Base) Pada Proyek Rekonstruksi Jalan Paket 1 Kota Banjarmasin - Suwaji Suwaji; Khairil Yanuar; Rezky Anisari; Ria Adriyati; Abdul Hafizh Ihsani; Winda Hafisa (Syntax Literate, 2022)
Pengendalian mutu adalah merupakan salah satu faktor kunci keberhasilan hasil pelaksanan pekerjaan konstruksi jalan raya, dengan pengendalian mutu yang baik akan diperoleh hasil pekerjaan yang memberikan kinerja yang baik dan dapat memberikan pelayanan sesuai umur rencana. Metode pelaksanaan item pekerjaan Hot Rolled Sheet Base (HRS-Base) berdasarkan Spesifikasi 2018 Divisi 6. Pekerjaan yang dilakukan yaitu meliputi pengujian di laboratorium untuk mendapatkan nilai Stability, Density, Rongga terisi aspal (VFB), Rongga dalam agregat (VMA), Rongga dalam campuran (VIM) , Marshall Quotient, Kelelehan dan Kadar aspal. Hasil pengujian campuran di Laboratorium (Design Mix Formula) dengan menggunakan metode marshall, diperoleh sata sebagai berikut: Stability: 1312 kg dengan nilai spesifikasi Min. 600 kg, Rongga terisi aspal: 74,30% dengan nilai spesifikasi Min. 68%, Rongga dalam agregat 18,28% dengan spesifikasi 17%, Rongga dalam campuran: 4,64% dengan spesifikasi 4,0-6,0%, Kepadatan: 2,232ð‘”ð‘Ÿ/ð‘ð‘š3, Kelelehan: 3,39 mm dengan spesifikasi Min. 2,0-4,0, Marshall Quotient: 385,50 kn/mm dengan spesifikasi Min. 250. Sedangkan dari hasil pengujian di Lapangan (Job Mix Formula), Stability: 890 kg dengan nilai spesifikasi Min. 600, Rongga terisi aspal: 69,2% dengan nilai spesifikasi Min. 68, Rongga dalam agregat: 17,30% dengan nilai spesifikasi Min. 17, Rongga dalam campuran: 5,6% dengan nilai spesifikasi Min. 4 â€“ Max. 6, Kepadatan: 2,260 ð‘”ð‘Ÿ/ð‘ð‘š3, Kelelehan 3,30 mm dengan nilai spesifikasi Min. 3, Marshall Quotient: 278 kn/mm dengan nilai spesifikasi Min. 250.