Evaluasi Materi Perbaikan Gambar Perencanaan Arsitektur IMB (Studi Kasus: Kantor 9 Lantai di DKI Jakarta) - Ribka Suhartono; Jack Widjajakusuma (Syntax Literate, 2022)
Dalam proses penerbitan Izin Mendirikan Bangunan sebagai produk hukum yang diberikan oleh Kepala Daerah, diperlukan pengesahan Gambar Perencanaan Arsitektur. Gambar yang dikumpulkan oleh perencana arsitektur perlu dikaji dan dinilai oleh Penilai Teknis Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP). Berdasarkan pemeriksaan penilai teknis, terdapat materi perbaikan arsitektur yang diberikan. Penelitian ini memiliki rujukan knowledge base management yaitu Plan Quality Management dari referensi PMBOK 6, buku, peraturan yang berlaku, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu penelitian dengan mengumpulkan data primer dan data sekunder dan dianalisis berdasarkan data tersebut. Dengan menggunakan diagram pie atau lingkaran yang berawal dari William Playfair, maka diharapkan dapat mencapai tujuan penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui materi perbaikan Gambar Perencanaan Arsitektur yang paling sering terjadi sehingga dapat mempermudah dan mempercepat konsultan arsitektur untuk dapat menyelesaikan gambar yang menjadi bagian dari proses Izin Mendirikan Bangunan