KINERJA SISTEM PENGENDALI BANJIR SUNGAI AIR BENGKULU DENGAN POMPA - Fitriyadi, Fitriyadi; Soeprapto, Mamok; Syafii, Syafii (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
ABSTRAKMasalah banjir sebagai mana dialami berbagai kota pada umumnya, kota Bengkulu jugamengalami banjir. Meluapnya Sungai Air Bengkulu seringkali berpotensi menimbulkangenangan di kawasan permungkiman, persawahan, dan jalan penghubung Kota Bengkuludengan kota lain. Untuk mengatasi genangan akibat banjir telah dibangun rumah pompa dikelurahan Tanjung Agung dengan 2 unit rumah pompa. Namun pompa tersebut tidak dapatmenyelesaikan masalah genangan. Terkait dengan masalah tersebut, tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui kinerja bangunan pompa pengendali banjir Sungai Air Bengkulu danmengetahui konsep penanganan yang tepat untuk bangunan pompa pengendalian banjir Sungaiair Bengkulu.Penelitian dilakukan di sungai Air Bengkulu, kotamadya Bengkulu. Pemilihan lokasipenelitian diambil karena pada Sungai Air Bengkulu sudah beberapa kali dilakukan rehabilitasioleh pemerintah untuk menanggulangi banjir tetapi hasilnya belum maksimal. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan pengumpulan datadari sumber atau instansi terkait. Analisis data dilakukan dengan mengetahui kapasitas debiteksisisting sistem saluran drainase menggunakan rumus Rasional untuk analisis kebutuhanpompa dan kolam retensi.Hasil penelitian menunjukkan total debit yang masuk ke sistem drainase Air Bengkulusebesar 17,9 m3/detik. Hasil perhitungan kapasitas debit eksisting saluran drainase diperolehsebesar 4,31 m3/detik, lebih besar dari hitungan debit maksimum sebesar 3,8 m3/detik artinyakapasitas saluran masih cukup. Kapasitas pompa kondisi 1 (volume genangan sebesar 10% dariluas area dengan tinggi genangan), dibutuhkan pompa sebanyak 8 buah @ 1,5 m3/detik, denganwaktu pengeringan dari 9,99 jam dapat dikurangi menjadi 0,0013 jam. Kondisi 2 (volume hujansebesar (1/2Ã(n.tcÃ60)ÃQmaks)), dibutuhkan pompa sebanyak 2 buah @ 1,5 m3/detik, denganwaktu pengeringan dari 4,92 jam dapat dikurangi menjadi 2,46 jam. Kondisi 3 (akibat rembesantanggul), dibutuhkan pompa sebanyak 3 buah @ 1,5 m3/detik, dengan waktu pengeringan dari10,32 jam dapat dikurangi menjadi 3,44 jam. Untuk menangani banjir di sistem drainase AirBengkulu diperlukan volume kolam retensi sebesar 13289,33 m3. Dari hasil hitungan diperolehperencanaan dimensi kolam retensi adalah t (tinggi) = 4m; p (panjang) = 75 m; dan l (lebar) =45 m; dengan volume perencanaan kolam menjadi 13.500 m3.Katakunci: Pengendali Banjir, kinerja pompa Air Bengkulu.