Konflik Papua Dalam Paradigma Track One Dan Track Two Diplomasi - Melyana R. Pugu; Mariana Erny Buiney (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang konflik yang terjadi dibeberapa daerah di Pegunungan Tengah, yakni Kabupaten Nduga, Kabupaten Intan Jaya, Kabupaten Puncak Jaya dan Kabupaten Paniai. Konflik panjang yang terjadi diwilayah ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, yakni : pergerakan kelompok Pro Kemerdekaan Papua yang dikenal dengan TPNPB OPM serta Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB), pertikaian antara TNI/Polri dengan TPNPB OPM / KKB, dinamika politik lokal serta perang suku. Metode yang di gunakan adalah Metode Penelitian Kualitatif yaitu penelitian ini menjelaskan dan memberikan data-data terkait konflik yang terjadi di Papua dengan cara pengumpulan data melaui studi pustaka dan data-data sekunder berbasis internet. Luaran yang dihasilkan penelitian ini adalah Penyelesaian konflik yang muncul dan berkembang diperlukan keseriusan dan penggunaan metode yang tepat. Penelitian ini mendeskrikpsikan penggunaan dua dari multi jalur diplomasi (Multi Track Diplomacy): Diplomasi Track One yakni jalur diplomasi dengan negara sebagai aktornya dan Diplomasi Track Two, pihak non pemerintah atau kalangan profesional sebagai agen diplomasi.