Evaluasi Hasil Pre/Post-Test Penyuluhan Pengenalan dan Pengendalian Penyakit Tuberculosis Paru pada Masyarakat Umum di Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung Tahun 2022 - Jordy Oktobiannobel; Neno Fitriyani Hasbie; Aang Buldani; Agnes Novena Kurniawan; Amalina Nur Puspitaningdiyah; Fadhilah Aini; Riski Puspita Sari (Syntax Literate, 2022)
Tuberkulosis paru atau sering disebut TBC adalah suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri bernama Mycobacterium tuberculosis dan merupakan penyakit menular. Penyakit tuberkulosis bahkan sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan di global. Indonesia adalah negara dengan urutan ketiga jumlah pasien TB terbanyak di dunia setelah India dan China dengan jumlah kasus mencapai 824 ribu dan angka kematian mencapai 93 ribu kasus pertahun atau sebanding dengan 11 kasus kematian per jam. Berdasarkan hasil pretest dan posttest tersebut, maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk evaluasi hasil pretest dan posttest sehingga diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi tambahan kepada terkait pengambilan keputusan dalam merekomendasikan pilihan evaluasi untuk pasien tuberculosis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Quasi-Eksperimental, yaitu, penelitian yang dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman masyarakat umum di kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung tentang Tuberkulosis Paru, dilihat dari hasil pre-test dan post-test pada saat webinar. Dari hasil penelitian ini yang diikuti peserta yang hadir webinar sebanyak 41 orang, di dalam ruang virtual melalui aplikasi zoom meeting premium https://us06web.zoom.us/j/88321525770?pwd=Wm16TnJoZlVBMWoyRWpaaW9aODd0QT09. Hasil dari pemahaman peserta webinar lebih banyak mengetahui tentang penyakit tuberkulosis paru dengan persentase yang tinggi 99,8 % dan pencegahan tuberkulosis paru 98,7 %. Untuk yang terendah yaitu pengobatan pada tuberkulosis paru serta tingkat kesembuhan pasien penderita tuberkulosis paru yaitu 40, 7 %.