Pemodelan Derajat Kesehatan di Pulau Papua dengan menggunkan Structural Equation Modeling Partial Least Square - Riyanti, Agustina (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Salah satu faktor yang berperan penting dalam pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas adalah kesehatan masyarakat. Perkembangan pembangunan kesehatan di Indonesia dilihat melalui Indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat (IPKM).IPKM merupakan indeks yeng menggambarkan kemajuan pembangunan kesehatan dan disparitas antar provinsi dan kabupaten/kota dalam pencapaian derajat kesehatan masyarakat. Dalam Penelitian ini diduga bahwa variabel kesehatan balita, kesehatan reproduksi, perilaku kesehatan, pelayanan kesehatan, dan kesehatan lingkungan berpengaruh pada derajat kesehatan masyarakat di Pulau Papua. Metode yang digunakan untuk mengetahui hubungan antar variabel-variabel laten tersebut adalah dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dua dari tiga indikator variabel pelayanan kesehatan merupakan indikator yang valid dan reliabel, tiga indikator dalam variabel pelayanan kesehatan memenuhi validitas dan reliabilitas, seluruh indikator pada variabel kesehatan lingkungan merupakan indikator yang valid dan reliabel, dua dari tiga indikator pada variabel genetik merupakan indikator yang valid dan reliabel, dan dua indikator dalam variabel derajat kesehatan memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Hasil estimasi dengan bootstrap menunjukan bahwa variabel pelayanan kesehatan dan genetik yang berpengaruh signifikan terhadap derajat kesehatan di Pulau Papua.