Menyelesaikan Soal Persamaan Diferensial Biasa (Tipe: A Special Transformation) dengan Prosedur yang Sistematis - Wahyudi, W (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2018)
Persamaan diferensial adalah persamaan yang memuat suatu turunan lebih dari satu variabel terikat terhadap lebih dari satu variabel bebas. Terdapat dua persamaan diferensial yaitu persamaan diferensial biasa dan parsial. Persamaan diferensial biasa adalah persamaan diferensial yang memuat turunan lebih dari satu variabel terikat dan satu variabel bebas, sedangkan persamaan diferensial parsial adalah persamaan diferensial yang memuat turunan lebih dari satu variabel terikat dan lebih dari satu variabel bebas. Dalam penelitian ini soal persamaan diferensial biasa yang akan digunakan adalah termasuk dalam persamaan transformasi khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prosedur penyelesaian persamaan tersebut secara sistematis.