Penggunaan Antipsikotik Pada Pasien Skizofrenia - Dianti Pratiwi; Salman Salman (Syntax Literate, 2022)
Skizofrenia adalah gangguan mental yang ditandai dengan distorsi dalam berfikir, persepsi, bahasa, emosi, konsep diri dan perilaku. Penanganan skizofrenia salah satunya adalah menggunakan antipsikotik. Obat antipsikotik ialah obat-obatan yang digunakan untuk menangani atau mengobati jenis gangguan jiwa yang disebut gangguan psikotik. Obat antipsikotik terdiri dari dua jenis yaitu, antipsikotik tipikal dan antipsikotik atipikal. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif studi literatur (literature review) yang dilakukan pada bulan Oktober 2022, situs yang digunakan yaitu Google Scholar. Hasil yang ditunjukkan bahwa pasien skizofrenia banyak diderita oleh laki-laki, dengan penggolongan obat antipsikotik yang paling banyak digunakan adalah golongan atipikal. Data tertinggi penggunaan terapi antipsikotik tunggal adalah obat Risperidon. Berdasarkan terapi antipsikotik kombinasi menunjukkan urutan tertinggi adalah obat Clozapin - Risperidon. Serta memiliki rasionalitas yang baik berdasarkan tepat indikasi, tepat obat, tepat dosis dan tepat pasien.