Analisis Logo Anarkis melalui Pendekatan Semiotika Roland Barthes - Eliana Frisca (Syntax Literate, 2022)
Anarkis secara umum dikenal sebagai istilah yang menunjukkan orang atau ekspresi desktruktif, chaos, dan huru-hara. Namun sebenarnya, anarkis sebagai ideologi, anarkisme, merupakan sebuah teori politik atau ideologi yang bertujuan menciptakan suatu masyarakat tanpa lembaga yang menguasai mereka. Anarkisme lahir sebagai alternatif dalam melawan penindasan kelas penguasa kepada yang dikuasai. Logo anarkis dengan logo â€œAâ€ dengan lingkaran hitam melekat menjadi lambang dari ideologi ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna logo anarkis melalui pendekatan semiotika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan objek penelitian adalah logo anarkis. Analisis yang digunakan dalam mengungkapkan makna logo anarkis menggunakan analisis semiotika Roland Barthes. Analisis melalui pendekatan semiotika Roland Barthes membagi dua tataran makna yakni pertama denotatif dan kedua konotatif serta mitos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logo anarkis menunjukkan makna denotatif yang mengungkapkan informasi fundamental dari logo tersebut kepada masyarakat luas. Pada pemaknaan konotatif logo anarkisme menunjukkan makna tentang perlawanan, kekerasan, huru-hara, dan kerusuhan. Terakhir, pada tataran mitos logo anarkis memunculkan mitos akan pemberontakan, teror, aktivitas subversif, serta barbarisme.