Pola Penggunaan dan Efektivitas Obat Praziquantel pada Penderita Schistosomiasis - Yunita Rahmawati (Syntax Literate, 2022)
Schistosomiasis adalah infeksi parasit akut dan kronis yang disebabkan oleh cacing trematoda dari genus Schistosoma. Penularan di laporkan pada 78 negara dan 52 diantaranya merupakan negara dengan tingkat endemisitas sedang-tinggi. Di Indonesia, schistosomiasis hanya ditemukan di Provinsi Sulawesi Tengah yaitu Dataran Tinggi Napu dan Dataran Tinggi Bada, Kabupaten Poso serta Dataran Tinggi Lindu, Kabupaten Sigi. Schistosomiasis di Indonesia sendiri disebabkan oleh cacing trematoda jenis Schistosoma japonicum dengan hospes perantara keong Oncomelania hupensis lindoensis. Penularan tidak hanya pada usia dewasa bahkan anak-anak mejadi resiko terjadi penularan. Schistosoma sp. sangat sulit dieliminasi karena transmisinya sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, kebiasaan, parasitik, vektor dan host. Selain factor lingkungan yang menjadi penting, pemberian obat praziquantel sangat diharapkan untuk menurunkan angka mortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk meringkas pola pengobatan dan efektivitas pada obat praziquantel. Penelusuran literatur dilakukan dengan menggunakan database PubMed, dengan hasil screening didapatkan dua jurnal yang memenuhi kriteria inklusi dan empat jurnal dalam database Google Scholar. Dalam analisis review jurnal, ditemukan literatur ilmiah yang menegaskan pola pengobatan praziquantel dan efektivitas pada penderita schistosomiasis.