Sektor Tersier dan Kesempatan Kerja di Indonesia (Analisa Input Output) - Hakim, Arif Rahman; Adhisti, Mita; Khoirudin, Rifki; Sukarniati, Lestari; Suripto, S (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2017)
Paper ini bertujuan untuk mengetahui peran sektor ekonomi tersier terhadap kesempatan kerja di Indonesia. Sektor tersier terbagi atas sektor perdagangan hotel restoran; sektor pengangkutan dan komunikasi; sektor keuangan sewa dan jasa perusahaan; dan sektor jasa- jasa. Analisa dalam tulisan ini hanya melibatkan sektor tersier dan membandingkan sektor tersebut dengan kedua sektor lainnya yaitu sektor primer dan sektor sekunder. Penggunaan analisa pengganda dalam metode input output untuk mengetahui konstribusi sektor tersier dalam menyerap tenaga kerja. Hasil studi menemukan bahwa diantara sektor tersier sektor perdagangan hotel dan restoran memberi pengganda kesempatan kerja terbesar. Sektor sekunder memiliki peran terkecil dalam kesempatan kerja di Indonesia. Saran paper ini, pemerintah dapat terus mendorong perkembangan sektor tersier pada umumnya serta sektor sektor perdagangan hotel restoran dan sektor jasa pada khususnya agar dapat lebih berperan dalam meningkatkan serapan tenaga kerja selain dapat juga berkonstribusi secara tidak langsung terhadap penurunan kemiskinan.