Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai Honorer di Institut Pemerintahan Dalam Negeri, Jakarta - Farah Salsabila Nazhifah; Safuan Safuan (Syntax Literate, 2022)
Salah satu faktor yang menjadi kriteria untuk mencapai kelancaran tujuan suatu organisasi atau instansi adalah mengidentifikasi dan mengevaluasi kinerja pegawainya/karyawannya. Oleh karena itu kinerja anggota organisasi/pegawai menjadi hal yang sangat penting untuk diperhatikan sehingga tujuan organisasi dapat tercapai secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja pegawai honorer di Institut Pemerintahan Dalam Negeri, Jakarta. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja ialah Faktor Kemampuan yaitu kapasitas seorang individu untuk melakukan beragam tugas dalam suatu pekerjaan. Faktor kemampuan dibutuhkan demi tercapainya kinerja yang baik, karena kemampuan bekerja seseorang menunjukkan potensi dari diri orang tersebut dalam menjalankan aktivitas dan pekerjaannya. Faktor Motivasi merupakan sistem penghargaan yang memegang peranan penting dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai dalam sebuah organisasi atau institusi yang nantinya akan mengarah pada peningkatan etos kerja.