Analisis Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Guru di Sekolah Pondok Pesantren Al –Ikhlas Tanjung Sakti - Ramado Anuar (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menganalisis 1) Bagaimana Pengaruh Kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Guru di Sekolah Pondok Pesantren Al –Ikhlas Tanjung Sakti, 2) Bagaimana Pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Guru di Sekolah Pondok Pesantren Al –Ikhlas Tanjung Sakti. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan kuesioner dengan responden sebanyak 102 guru Pondok Pesantren Al-Ikhlas Tanjung Sakti. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan uji model. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Guru di Pondok Pesantren Al –Ikhlas Tanjung Sakti. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan aruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Guru di Pondok Pesantren Al –Ikhlas Tanjung Sakti.