Analisis Pengaruh Suku Bunga dan Kurs Nilai Uang terhadap IHSG dengan Metode Analisis Jalur - Purwaningsih, Siti Samsiyah (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2017)
Ekonomi merupakan salah satu faktor yang terpenting untuk mengindikasi suatu negara kuat atau tidak. Khususnya ekonomi makro akan mempengaruhi operasi perusahaan setiap saat. Variabel-variabel dalam ekonomi makro diantaranya suku bunga, kurs nilai uang, dan IHSG (Indeks Harga Saham Gabungan). alam penelitian ini dianalisis mengenai hubungan variable-variabel ekonomi makro yaitu suku bunga, kurs nilai uang dan Indeks harga saham gabungan (IHSG). Data yang digunakan adalah data sekunder yang sudah tersedia di website Bank Indonesia, OJK dan Bursa Efek Indonesia (BEI). Beberapa penelitian terdahulu telah dilakukan untuk melihat keterkaitan dan pengaruh variable-variabel tersebut dengan regresi linear berganda. Dalam penelitian ini, teknik analisis yang digunakan adalah “path analisis” dan data yang digunakan pada tahun yang berbeda yaitu tahun 2007 sampai dengan 2015. Dari Hasil penelitian ini diperoleh korelasi antara tingkat suku bunga dan kurs nilai rupiah terhadap USD, korelasi tingkat suku bunga terhadap IHSG sebesar 80,11%, korelasi kurs nilai rupiah terhadap IHSG sebesar 0,029%; sedangkan korelasi tingkat suku bunga dan kurs nilai rupiah secara simultan terhadap IHSG sebesar 80,1%. Dan model matematika hubungan antara tingkat suku bunga dan kurs nilai uang terhadap IHSG adalah Y = -0.06 X1 + -0.895 X2 + ε.