Sektor Ekonomi dan Pendapatan Rumah Tangga Pedesaan di Provinsi Jawa Tengah (Analisa Sistem Neraca Sosial Ekonomi) - Subanti, Sri; Kurniati, Edy Dwi; Hartatik, H; Yuniarti, Dini; Hakim, Arif Rahman (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2017)
Paper ini bertujuan untuk mengetahui peran sektor ekonomi terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga pedesaan di provinsi Jawa Tengah. Paper ini menggunakan data Sistem Neraca Sosial Ekonomi Provinsi (SNSE) Provinsi Jawa Tengah Tahun 2004. Sektor ekonomi dalam paper ini terbagi menjadi 6 sektor sesuai deskripsi yang terdapat dalam data SNSE. Analisa dalam paper ini menggunakan pengganda neraca atau account multiplier. Temuan paper ini, (1) sektor keuangan, real estate, dan jasa berkonstribusi paling besar dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga di pedesaan; (2) sektor pertambangan, industri pengolahan kecuali makanan, listrik, gas, dan air minum berkonstribusi paling kecil dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga di pedesaan; dan (3) hanya sektor pertanian tanaman lain, kehutanan, dan perburuan yang konstribusinya terhadap peningkatan rumah tangga pedesaan berpendapatan rendah lebih kecil dibandingkan rumah tangga pedesaan berpendapatan tinggi. Rekomendasi paper ini adalah pemerintah dapat terus mendorong perkembangan sektor keuangan, real estate, dan jasa agar dapat lebih berperan dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga pedesaan khususnya bagi rumah tangga dengan pendapatan rendah.