Hubungan Motif Kain Tenun Masyarakat Suku Dawan – Timor dengan Matematika Sekolah - Deda, Yohanis Ndapa; Disnawati, Hermina (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2017)
Motif kain tenun masyarakat suku dawan merupakan motif warisan nenek moyang yang terus dilestarikan. Dalam makalah ini hanya membahas tiga motif kain tenun, yaitu Motif Buna, Motif Sotis, dan Motif Futus. Motif kain tenun pada masyarakat suku dawan dapat berfungsi sebagai pengenal asal-usul seseorang yang mengenakan kain tenun tersebut. Kain tenun biasanya digunakan pada ritus-ritus adat, penjemputan tamu, dan acara kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan ketiga motif kain tenun dengan konsep matematika sekolah dasar dan menengah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motif Buna, Motif Sotis, dan Motif Futus memiliki hubungan dengan pembelajaran konsep geometri yang dipelajari di sekolah dasar dan sekolah menengah, seperti pengenalan konsep segi empat , garis lurus, dan konsep pencerminan.