Analisis Perubahan Kelompok Berdasarkan Indikator Kesejahteraan Rakyat Tahun 2010-2015 di Provinsi Jawa Tengah - Rukini, R (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2017)
Pembangunan wilayah yang strategis dan berkualitas menjadi harapan di setiap daerah. Perlu disadari bahwa arah dan tujuan pembangunan nasional mengisyaratkan bahwa segala usaha dan kegiatan pembangunan harus dapat dimanfaatkan untuk peningkatan kesejahteraan rakyat, dan hasil-hasil yang dicapai harus dapat dinikmati merata. Beberapa kabupaten/kota memiliki karakteristik yang sama dan berbeda-beda.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik kabupaten/kota dan untuk mengetahui perubahan hasil pengelompokan kabupaten/kota berdasarkan indikator kesejahteraan rakyat pada tahun 2010 dan 2015 di Provinsi Jawa Tengah. Analisis yang digunakan yaitu statistika deskriptif, analisis biplot dan analisis cluster. Hasil analisis biplot dalam penelitian ini memberikan penyajian yang cukup baik yaitu sebesar 91,6 persen di tahun 2010 dan 92,8 persen di tahun 2015 dari total keragaman data yang sebenarnya. Dalam kurun enam tahun telah terjadi perubahan karakteristik kabupaten/kota, hal ini terlihat pada perubahan posisi antar kabupaten/kota, kuadran maupun perubahan kelompok kabupaten/kota berdasarkan indikator kesejahteraan rakyat tahun 2010 dan 2015.