Implementasi Total Quality Management di Rumah Sakit Mitra Keluarga Bintaro - Gabriella Suarez Pratiwi; Adang Bachtiar; Puput Oktamianti (Syntax Literate, 2022)
Total Quality Management dipercayai dapat menjadi solusi yang berpotensi untuk meningkatkan efektivitas penyedia layanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagamaimana penerapan Total Quality Management di rumah sakit Mitra Keluarga Bintaro. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dari 103 karyawan dengan menggunakan teknik pengambilan data yaitu kuisioner self-administered. Partisipan dari penelitian ini adalah perawat, petugas administrasi serta penunjang medis di RS Mitra Keluarga Bintaro. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa rumah sakit Mitra Keluarga Bintaro mencapai rata-rata 81,67% dalam penerapan Total Quality Management. Implementasi Total Quality Management secara maksimal dapat memperbaiki posisi persaingan rumah sakit terutama di masa pandemik COVID-19 ini.