Kreatifitas Mahasiswa dalam Menyelesaikan Masalah Kontekstual pada Materi Aljabar - Nazhifah, Husna; Masduki, M (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2017)
Kreatifitas sangat diperlukan untuk menyelesaikan masalah. Pembelajaran matematika merupakan salah satu pembelajaran yang menekankan kreatifitas seseorang yang digunakan untuk menafsirkan dan menyelesaikan permasalahan matematika. Kreatifitas dalam pemecahan masalah matematika dapat ditinjau dari komponen-komponen yang meliputi: kelancaran, fleksibilitas dan kebaruan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kreatifitas mahasiswa sebelum dan sesudah diberikan modul pembelajaran berbasis pemecahan masalah pada materi aljabar. Subjek penelitian meliputi mahasiswa Pendidikan Matematika semester I kelas B Universitas Muhammadiyah Surakarta tahun ajaran 2016/2017 yang terdiri dari 5 mahasiswa yang mewakili untuk menjadi subjek wawancara. Subjek wawancara yang dipilih yaitu 3 mahasiswa dengan nilai post-test tinggi dan 2 mahasiswa dengan nilai post-test rendah. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa: kreatifitas mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan kontekstual materi aljabar sebelum dan sesudah diberikan modul pembelajaran berbasis pemecahan masalah tidak berbeda. Level kreatifitas mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan berada pada level kreatif, kurang kreatif dan tidak kreatif.