Status-Quo dan Inovasi: Respon Strategis Badan Usaha Milik Desa Menghadapi Krisis Pandemik Covid-19 - Martanto, Ucu; Pramutanto, Wisnu; Muzaqqi, Fahrul; Wijayanto, Febby Risti; Fitrianto, Hari; Windyastuti, Dwi; Candland, Christopher (Politika: Jurnal Ilmu Politik, 2022)
Keberadaan Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) di Jawa Timur telah menjelma menjadi lembaga sosial ekonomi yang turut berkontribusi meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Namun krisis pandemik Covid-19 telah menghantam hampir seluruh kegiatan bisnis BUM Desa. Dalam kajian managemen krisis organisasi, pilihan-pilihan respon strategis saat krisis berperan signifikan dalam proses adaptasi dan pemulihan pasca krisis. Penelitian kualitatif ini mengungkap spektrum pertimbangan pilihan utama respon strategis BUM Desa dalam menghadapi krisis. Analisis atas data wawancara semi-terstruktur pemangku kepentingan menunjukan sebagian besar BUM Desa memilih tetap menjalankan bisinisnya (status quo) meskipun merugi. Temuan penelitian ini berbeda dengan pilihan respon strategis perusahaan swasta dan perusahaan negara dalam menghadapi krisis yang lebih memilih berhemat dan berinovasi. Penilaian atas opsi respon strategis menjadi asupan pemerintah daerah merumuskan kebijakan pemulihan BUM Desa pasca krisis.