Analisis Kesulitan Peserta Didik Kelas X dalam Mengerjakan Soal Logaritma dan Alternatif Pemecahannya - Mutholib, Ahmad Abdul (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2017)
Tujuan penelitian: 1) Untuk mengetahui letak kesulitan peserta didik kelas X dalam mengerjakan soal logaritma. 2) Untuk mengetahui alternatif pemecahan dalam mengatasi kesulitan peserta didik kelas X dalam mengerjakan soal logaritma. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang dilakukan di SMK N 3 Salatiga. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X O3. Sumber data penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, hasil tes siswa dan hasil wawancara. Subyek penelitian diambil dengan teknik purposive sampling (sample bertujuan). Analisis data dilakukan melalui langkah-langkah menelaah seluruh data, reduksi data, menyusun data dalam satuan-satuan, dan memeriksa keabsahan data. Validasi data dilakukan dengan triangulasi data. Data tentang kesalahan masing-masing subyek dilakukan tes diagnosis. Jawaban siswa dianalisis untuk mendapatkan kesalahan-kesalahan yang dilakukan pada materi logaritma. Hasil penelitian: (1) Kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal logaritma: (i) kesalahan membaca soal, (ii) kesalahan memilih langkah penyelesaian, (2) Penyebab siswa melakukan kesalahan: (i) kesalahan membaca soal, disebabkan karena tidak memahami apa yang dimaksud di dalam soal, (ii) kesalahan memilih langkah penyelesaian, disebabkan belum memahami penerapan sifat logaritama. (3) Alternatif solusi: (i) peningkatan intensitas latihan mengerjakan soal logaritma, (ii) pendalaman materi pokok logaritma.