Peningkatan Partisipasi dan Hasil Belajar Matematika melalui Strategi Pembelajaran Tutor Sebaya - Mulyoto, Danang Joko (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan partisipasi dan hasil belajar matematika bagi siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Gondangrejo dengan strategi pembelajaran tutor sebaya dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah guru sebagai pemberi tindakan dan siswa kelas VIII A yang berjumlah 34 siswa sebagai penerima tindakan. Teknik pengumpulan data observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Data dianalisis secara komparatif dan interaktif. Keabsahan data dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian, pertama peningkatan partisipasi siswa yaitu (a) motivasi dalam mengerjakan tugas dari kondisi awal 8,82%, siklus I 35,29%, dan siklus II 67,64%, (b) memberikan pendapat untuk pemecahan masalah dari kondisi awal 8,82%, siklus I 35,29%, dan siklus II 67,64%, dan (c) memberikan tanggapan terhadap pendapat orang lain dari kondisi awal 8,82%, siklus I 38,23%, dan siklus II 61,76%. Kedua peningkatan hasil belajar matematika dari kondisi awal 41,17%, siklus I 58,82%, dan siklus II 67,65%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran tutor sebaya dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar matematika siswa.