Ketahanan Sosial Budaya Dan Pembangunan Papua Dalam Perspektif Ketahanan Nasional - Arthur Josias Simon Runturambi; Paulus Waterpauw (Syntax Literate, 2022)
Dalam merealisasikan program pendidikan ketahanan nasional dan pemahaman wawasan kebangsaan pada masyarakat. Program Studi Kajian Ketahanan Nasional (PKN) Universitas Indonesia melakukan pengabdian masyarkat yang dilaksanakan di Papua dengan Judul kegiatan â€œKetahanan Sosial Budaya dan Pembangunan Papua Dalam Perspektif Ketahanan Nasionalâ€. Tujuan kegiatan ini dapat memberikan pembelajaran, pemahaman dalam menguatkan kajian keilmuan ketahanan Nasional dan wawasan kebangsaan masyarakat Papua serta menggali pemahaman terhadap ketahanan sosial budaya yang tujuan akhirnya dapat meningkatkan pembangunan berkelanjutan. Metode dalam Pengabdian ini lebih banyak menekankan kajian-kajian isu strategis berkaitan dengan tema yang dilakukan dengan beberapa tahapan, tahapan pertama adalah pra-pengmas dengan kegiatan FGD yang digelar di Jakarta dan seminar yang digelar di Universitas Cendrawasih Papua selama 2 hari, kemudian tahapan selanjutnya adalah kegiatan pengabdian masyarakat yang turun langsung ke lapangan dengan difokuskan pada kampung wisata Yoboi, dan Kabupaten Keerom yaitu sekolah SD Kampung Yowong sebagai implementasi dari hasil seminar dan pendalaman materi yang dilakukan dengan FGD. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini pengabdi mengurai beberapa permasalahan tersebut dengan pengukuran analisa pembangunan berkelanjutan atau sustainable development goals (SDGs). Dalam kegiatan ini difokuskan atas empat dimensi, yaitu pembangunan sosial budaya, ekonomi, pendidikan dan stabilitas keamanaan lingkungan.