Gambaran Manifestasi Klinis Pasien Anak Dengan Rapid Test Antigen Covid-19 Positif Di Klinik Rawat Inap Muslimat Singosari Tahun 2021 - Agli Adhitya; Kadafi Kadafi (Syntax Literate, 2022)
Secara global, kasus COVID-19 pada anak (0-17 tahun) cenderung lebih rendah dibanding dewasa namun jumlah kasus anak terkonfirmasi tetap makin meningkat. Berdasarkan data yang didapat dari IDAI bahwa angka kasus COVID-19 pada anak di Indonesia menjadi yang tertinggi di Asia. Pada Desember 2020, terdapat 35.506 kasus suspek COVID-19 pada anak di Indonesia, dengan total kematian sebanyak 522, dan CFR 1,4. Pada kasus COVID-19, populasi anak menunjukkan tanda dan gejala tidak spesifik, sehingga diperlukan diagnosa dan tatalaksana COVID -19 anak yang tepat. Berdasarkan paparan diatas, untuk menilai gambaran klinis pasien anak yang teinfeksi COVID-19, Peneliti ingin melihat karakteristik manifestasi klinis pasien anak dengan COVID-19. Metode yang dilakukan adalah dengan deskriptif observasional, artinya obyek diobservasi satu kali saja. Pengukuran variable dilakukan pada saat pengkajian data. Usia pasien Covid-19 pada anak yang paling banyak adalah usia 0-5 tahun dengan Jenis kelamin paling banyak adalah laki-laki. Manifestasi klinis pasien Covid-19 pada anak yang paling banyak adalah demam. Gejala berat didapatkan pada kelompok usia 0-5 tahun dan usia 12-17 tahun serta didapatkan pada kelompok status gizi normal dan underweight.