Penerapan Pembelajaran Kooperatif Jigsaw pada Mata Kuliah Matematika Ditinjau dari Hasil Belajar Mahasiswa - Nuryati, Neneng (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur efektivitas strategi pembelajaran kooperatif Jigsaw dalam meningkatkan kemampuan matematik mahasiswa. Populasi penelitian adalah mahasiswa Politeknik Negeri Bandung angkatan 2016 Program D-III bidang Tata Niaga. Sampel penelitian berjumlah 62 mahasiswa yang diambil secara purposive sampling (jurusan Akuntansi, program studi Keuangan Perbankan). Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji t dua rerata, bila data berdistribusi normal dan homogen, tetapi bila tidak berdistribusi normal pengujiannya menggunakan uji statistik non parametrik yaitu uji Mann-Whitney. Dikarenakan data tidak berdistribusi normal, maka digunakan uji Mann Whitney. Data yang diolah untuk mengukur efektivitas strategi pembelajaran adalah membandingkan dua nilai (nilai postes pada pembelajaran konvensional dan nilai postes pada strategi pembelajaran kooperatif Jigsaw). Soal tersebut sebelumnya diujicobakan untuk melihat validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda dari soal. Berdasarkan analisis data, diperoleh bahwa kemampuan mahasiswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif Jigsaw lebih baik daripada mahasiswa yang memperoleh pembelajaran konvensional.