Pengaruh Motivasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Guru Yang Di Moderasi Oleh Kepemimpinan Transformasional - Aria Wahyu Setyorini; Y. Suhairi (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh pengaruh motivasi kerja, kepuasan kerja terhadap kinerja guru dimoderasi oleh kepemimpinan transformasional pada guru Mts swasta di Kabupaten Batang. Populasi penelitin ini yaitu guru Mts swasta di Kabupaten Batang sebanyak 216 orang, dan diambil sebagai sampel sebanyak 140 dengan metodeaksedental. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dengan menggunakan kuesioner sebagai metode pengumpulan data dan menggunakan ujivaliditas sertaujireliabilitasuntuk menguji instrumen yang digunakan dalam variabelyang diteliti.Analisis Regresi dalam penelitian ini menggunakan perangkat lunak SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 20. Hasil uji validitas yang dilakukan menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan dalam untuk mengukur variable valid, dan dari uji reliabilitas menunjukkan item variabel yang digunakan adalah reliabel.Penelitian ini membuktikan bahwa motivasi kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja guru, sedangkan kepuasan kerja dan kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja guru.Kepemimpinan transformasional mampu memoderasi pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru Mts swasta di Kabupaten Batang.