Closer Environmental Factors, Self-Efficacy, Dan Entrepreneurial Intention: Peran Individual Entrepreneurial Orientation Sebagai Mediator - Didacus Pindho Bismoko; Anny Nurbasari (Syntax Literate, 2022)
Pekerja senior dengan usia 50 tahun merupakan pekerja yang sedang mempersiapkan masa tuanya. Survei menunjukkan bahwa pekerja di Indonesia khawatir pada kesejahteraannya. 54% dari responden survei tersebut memilih untuk menjadi entrepreneur apabila sudah memasuki masa pensiun. Beberapa penelitian menunjukkan kenaikan minat berwirausaha pada kategori usia ini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data survei kepada seluruh populasi yang berjumlah 118 responden. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). dengan melakukan uji inner dan outer model. Penelitian ini meneliti apakah close environmental factors (yang terdiri dari Closer Valuation of Entrepreneurship dan Closer Stigma of Entrepreneurship Failure) dan Self-Efficacy terhadap Entrepreneurial Intention. Selain itu penelitian ini juga menguji peran mediasi Individual Entrepreneurial Orientation pada hubungan close environmental factors dan Entrepreneurial Intention. Ditemukan bahwa Closer Stigma of Entrepreneurship Failure tidak berpengaruh negatif terhadap Entrepreneurial Intention dan hipotesis tentang peran mediasi Individual Entrepreneurial Orientation ditolak.