Peran Soft Skill terhadap Kesiapan Kerja Siswa Jurusan Farmasi di Sekolah Menengah Kejuruan - Mexsi Mutia Rissa; Mujiyanti Mujiyanti (Syntax Literate, 2022)
Soft skills merupakan jenis keterampilan yang lebih banyak terkait dengan sensitivitas perasaan seseorang terhadap lingkungan di sekitarnya. Dan kesiapan kerja merupakan kondisi seseorang baik dari segi fisik maupun mental untuk melakukan suatu kegiatan dengan tujuan untuk mencari nafkah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peran soft skill terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII jurusan farmasi di Sekolah Menengah Kejuruan Indonesia Yogyakarta. Populasi pada penlitian ini adalah siswa kelas XII jurusan farmasi di Sekolah Menengah Kejuruan Indonesia Yogyakarta. Teknik mengambilan sampel dalam penelitian ini secara simple random sampling. Analisa menggunakan SPSS versi 23.0 dengan uji chi-square untuk menguji hubungan atau pengaruh dua variabel dan mengukur kuatnya hubungan antara variabel soft skill dengan variabel kesiapan kerja siswa jurusan farmasi. Hasil penelitian menunjukkan analisis statistik menggunakan chi-square diperoleh nilai Asymp.sig 0,000 yang berarti kurang dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa adanya hubungan antara peran soft skill terhadap kesiapan kerja siswa jurusan farmasi. Kesadaran akan memiliki soft skill sangat penting untuk menunjang kualitas diri sehingga siswa dapat menjadi lulusan yang siap kerja.