Deskripsi Kemampuan Berpikir Matematis Siswa dengan Menggunakan Worksheet - Mustafa, Sriyanti; Sari, Vernita (Prosiding Konferensi Nasional Penelitian Matematika dan Pembelajarannya, 2017)
Berpikir matematis dapat dipandang sebagai suatu cara memahami masalah matematika dengan menyusun berbagai sumber kajian terhadap objek-objek matematika. Untuk mendukung kemampuan berpikir matematis siswa, maka salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan worksheet. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir matematis siswa dengan menggunakan Jurnal Tugas Matematika Siswa (student worksheet). Student worksheet disusun secara terpadu sesuai materi pelajaran matematika yang dipelajari siswa di sekolah, disertai tugas-tugas matematika/masalah/soal yang menuntun siswa untuk berpikir matematis. Subjek penelitian adalah siswa di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) di kota Parepare. Pengumpulan data dilakukan pada siswa SMA dengan memberikan worksheet untuk digunakan siswa menyelesaikan tugas-tugas matematika. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis secara eksploratif. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka disimpulkan bahwa lembar worksheet digunakan sebagai media untuk mengungkap ide/gagasan pengetahuan siswa terhadap masalah matematika, sehingga dapat menggambarkan proses berpikir siswa. Untuk itu, kemampuan berpikir matematis siswa yang dideskripsikan sebagai berikut: (1) tahap identifikasi masalah, dilakukan dengan mengungkap unsur-unsur yang diketahui, unsur yang ditanyakan, memberikan istilah dan menggunakan simbol matematika, serta merancang penyelesaian, (2) tahap pengelompokkan masalah, dilakukan dengan menempatkan istilah/simbol yang telah diidentifikasi dan menyelesaikan masalah sesuai perencanaan, dan (3) penarikan kesimpulan, dilakukan dengan mengaitkan masalah matematika dikehidupan sehari-hari.