Analisis Faktor yang dapat Mempengaruhi Tingkat Kepuasan Hunian Perumahan Bersubsidi di Kota Palembang - Dediyanto Dediyanto; Henny Fitriani (Syntax Literate, 2022)
Kota Palembang adalah salah satu kota terbesar di Sumatera Selatan yang tidak akan terlepas dari masalah kebutuhan perumahan. Masih banyaknya masyarakat yang tidak memiliki rumah, terutama masyarakat yang berpenghasilan rendah. Dalam memenuhi kebutuhan kepemilikan rumah, masyarakat berpenghasilan rendah memiliki kesulitan yaitu dana yang terbatas. Oleh karena itu, pemerintah menyediakan program untuk memfasilitasi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan rumah yaitu dengan adanya program Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan peran pemangku kepentingan dalam membangun perumahan bersubsidi yang diukur dengan tingkat kepuasan penduduk di perumahan bersubsidi di Palembang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yang menjelaskan kepuasan penghuni untuk setiap sampel perumahan dengan metode yang digunakan adalah importance-performance analysis (IPA). Importance-Performance Analysis (IPA) merupakan suatu metode yang digunakan untuk mengetahui kepuasan pelanggan dengan cara mengukur tingkat kepentingan dan tingkat pelaksanaannya sehingga diharapkan pelayanan yang diberikan kedepannya dapat memuaskan pelanggan, serta dapat memenuhi target yang ingin dicapai, indeks kepuasan pelanggan, dan regresi. Setelah hasil pengolahan data diperoleh hasil tingkat kepuasan pelanggan menilai kinerja pengembang perumahan bersubsidi di Palembang termasuk dalam kategori baik, indeks kinerja sebesar 67,02% dimana variabel faktor lokasi, faktor kualitas bangunan, dan faktor kelengkapan sarana dan prasarana berpengaruh positif terhadap kepuasan penghuni perumahan bersubsidi di Kota Palembang.