Pengaruh Loyalitas, Efikasi Diri, Komitmen Profesional terhadap Komitmen Organisasional Guru di SMK Bhina Tunas Bhakti Juwana - Muslih Muslih; Mohammad Fauzan (Syntax Literate, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) menguji dan menganalisis pengaruh loyalitas guru terhadap komitmen organisasional; (2) menguji dan menganalisis pengaruh efikasi diri guru terhadap komitmen organisasional; (3) menguji dan menganalisis pengaruh komitmen professional guru terhadap komitmen organisasional. Jenis penelitian merupakan penelitian eksplanasi (explanatory research) yaitu menguji hipotesis serta menjelaskan pengaruh antar variable dari hipotesis yang sudah dirumuskan. Sampel penelitian sebanyak 105 Guru di SMK Bhina Tunas Bhakti Juwana. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Temuan penelitian ini adalah (1) loyalitas guru tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasional. (2) efikasi diri guru berpengaruh positif terhadap komitmen organisional. (3) komitmen professional berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional di SMK Bhina Tunas Bhakti, Juwana.