Faktor Penurunan Angka Kunjungan Pasien Di Rs Pada Masa Pandemi : Systematic Review - Devi PVM; Adisasmito WBB (Syntax Literate, 2022)
Pandemi COVID-19 telah berdampak pada setiap aspek kehidupan sejak dimulai pada akhir Desember 2019, salah satunya dari segi layanan kesehatan. Berbagai upaya dilakukan oleh berbagai negara untuk menurunkan transmisi infeksi Covid-19 seperti perintah tinggal di rumah secara nasional, social distancing, isolasi diri dan lain sebagainya. Adapun anggapan pasien, membuat pasien takut untuk ke fasilitas kesehatan karena pasien takut terinfeksi Covid-19. Dalam penyusunan systematic review ini menggunakan studi literatur kajian yang membahas tentang penurunan rawat jalan, khususnya terkait faktor yang berhubungan ataupun yang mempengaruhi penurunan rawat jalan di rumah sakit. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa penurunan kunjungan rawat jalan yang terkecil berdasarkan usia terdapat pada populasi usia â‰¥ 65 tahun dan penurunan terbesar pada populasi anak-anak. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti teknologi barier, pengendalian mobilitas penduduk, pengurangan layanan kesehatan, pembatasan-pembatasan tempat umum yang mengurangi transmisi infeksi dan sebagainya. Penurunan kunjungan rawat jalan dipengaruhi oleh berbagai faktor dimana penurunan ini mempengaruhi pendapatan rumah sakit.