Pengaruh Motivasi dan Pelatihan Terhadap Kinerja Personel Keamanan Penerbangan (Aviation Security) di Bandar Udara Kelas I Wilayah Otoritas Bandara X - Deddy Novie Citra Arta (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja, mengetahui pengaruh pelatihan terhadap kinerja, dan mengetahui pengaruh motivasi dan pelatihan terhadap kinerja pada personel keamanan penerbangan (aviation security) yang bekerja di Bandar Udara Kelas I Wilayah Otoritas Bandar Udara X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif, yaitu metode penelitian yang menggambarkan karakteristik populasi atau fenomena yang sedang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah Personel Keamanan Penerbangan (Aviation Security) yang bekerja di Bandar Udara Kelas I Wilayah Otoritas Bandar Udara X, yaitu Bandar Udara Sentani, Bandar Udara Merauke, dan Bandar Udara Wamena. Pengambilan sampel penelitian dilakukan secara sensus, yaitu mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel penelitian sebanyak 153 Orang responden. Pengujian data sampel pada penelitian ini menggunakan analisis data statistik regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi (X1) secara parsial terhadap kinerja (Y) dengan persamaan regresi Y= 23,59 + 0,518X1 dan nilai kontribusi variabel motivasi secara parsial yang diberikan untuk variabel kinerja sebesar 0,518 atau 51,8 %, ada pengaruh positif dan signifikan antara pelatihan (X2) secara parsial terhadap kinerja (Y) dengan persamaan regresi Y= 33,076 + 0,452X2 dan nilai kontribusi variabel pelatihan secara parsial yang diberikan untuk variabel kinerja sebesar 0,452 atau 45,2 %, ada pengaruh motivasi (X1) dan 0,528 atau 52,8 %, sedangkan sisanya 37,2 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.