The Effect of Tonal (VS Atonal) Music Background On Cookies Taste Preferences: A Replication Study - Arifin, Afriza Animawan; Al Afghani, Abdullah Azzam; Granitha, Valendra (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini merupakan replikasi dari penelitian sebelumnya tentang pengaruh musik latar terhadap preferensi rasa. Musik nada digunakan untuk mewakili musik yang menyenangkan, musik nada digunakan untuk mewakili musik yang tidak menyenangkan. Penelitian ini membahas tentang pentingnya pengaruh musik latar yang menyenangkan/bernada (vs tidak menyenangkan/atonal) dalam mencicipi cookies dan preferensi dalam memilih cookies. Penelitian ini melibatkan 38 partisipan (11 laki-laki dan 27 perempuan). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen inside-subject design. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh pemberian musik latar yang menyenangkan (tonal) dan musik yang tidak menyenangkan (atonal) terhadap preferensi rasa cookies. Tidak ada interaksi antara urutan penyajian cookie dan musik latar yang disajikan. Pembahasan lebih lanjut dari temuan ini dibahas pada bagian diskusi.