Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Tunai Menggunakan Microsoft Visual Studio 2010 di CV Cahaya Sandang Makmur - Ria Indiani; Resty Nurdiana; Resmi Ranti Rosalina; Seliwati Seliwati (Syntax Literate, 2022)
CV Cahaya Sandang Makmur adalah perusahaan yang menjual berbagai jenis kain. Proses pencatatan CV Cahaya Sandang Makmur masih menggunakan pencatatan manual sehingga belum dapat memberikan informasi yang akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi penjualan dan persediaan barang dagang dan mengidentifikasi kebutuhan sistem guna memperbaiki kelemahan sistem penjualan dan persediaan barang. Metode penelitian yang dipakai yaitu metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi terkait subjek, studi pustaka, dan wawancara. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model waterfall. Untuk membuat sistem ini, pemrograman yang digunakan adalah Microsoft Visual Studio 2010 dan Microsoft Access 2013 sebagai databasenya. Hasil dari penelitian ini dapat mempercepat pengelolaan data barang, memudahkan proses pencatatan transaksi penjualan barang dan pembuatan laporan pada sistem, serta mempercepat proses pencarian data yang dibutuhkan karena menggunakan database untuk penyimpanan data.