Metode Tafsir Tahlili Dalam Pengembangan Tafsir Tarbawi - Reyza Farhatani; Aceng Kosasih (Syntax Literate, 2022)
Al-Qur’an merupakan pedoman umat Islam yang selalu relevan sepanjang masa. Al-Qur’an berkaitan erat dengan pendidikan. Pendidikan sendiri mempunyai tempat yang strategis dalam membentuk budaya dan peradaban manusia. Nilai sastra yang tinggi di dalamnya, membuat Al-Qur’an harus dipahami dengan ilmu yang mumpuni. Metode tafsir tahlili merupakan salah satu metode tafsir yang analitis dan komprehensif. Dalam pengembangannya dengan tafsir tarbawi, seorang mufasir harus lebih bisa menangkap setiap pesan ayat yang dikandungnya dan memahami suatu pendidikan yang sedang diberikan oleh Allah kepada umat-Nya pada setiap ayat Al-Qur’an tersebut.