Analisis Stabilitas Lereng di Lokasi Pembangunan Gereja Nanganesa, Kecamatan Ndona, Kabupaten Ende - Veronika Miana Radja; Yohanes Laka Suku; Marselinus Y. Nisanson; Nisanson, Romoaldus Sony (Syntax Literate, 2022)
Pembukaan lahan baru di daerah lereng perbukitan untuk mendirikan bangunan gedung perlu dilakukan kajian akan stabilitas tanah bagian lerengnya. Oleh karena itu perlu untuk mengetahui kondisi fisik dan mekanik tanah di Lokasi Pembangunan Gereja Nanganesa Kecamatan Ndona, Kabupaten Ende. Pengambilan data sampel tanah dilakukan dengan cara boring dan pengujian laboratorium meliputi analisa gradasi butiran, konsistensi tanah, specific gravity, volumetric dan gravimetry, koefisien permeabilitas dan kekuatan geser tanah. Selanjutnya dicari besarnya faktor keamanan lereng dengan menggunakan bantuan software Geo-Studio. Hasil pengujian menunjukan secara fisik kondisi tanah di lokasi Pembangunan Gereja Nanganesa Kecamatan Ndona, Kabupaten Ende merupakan tanah pasir yang berlanau atau berlempung. Berdasarkan analisis stabilitas lereng dengan program slope/W diperoleh nilai factor keamanan untuk masing-masing lereng lebih besar dari 1,2, jadi dinyatakan aman terhadap berat tanahnya sendiri. Berdasarkan hasil simulasi juga terlihat bahwa keruntuhan lereng di lokasi pembangunan Gereja Nanganesa Kecamatan Ndona, Kabupaten Ende, termasuk tipe keruntuhan puncak lereng.