Analisis Perhitungan Efisiensi Mesin Turbin Pada Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) di PT. Indonesia Power Unit Pembangkit PLTA Waduk Cirata - Supian Sauri; Romadhoni Syahputra; Aziz Yulianto; La Ode Muhammad Yusuf; Wahyu Yanuar Rizky; Muhammad Hisyam Ramadhan (Syntax Literate, 2022)
Efisiensi turbin merupakan suatu ukuran unjuk kerja atau performa dari mesin turbin untuk menghasilkan suatu daya dimana perbandingannya daya yang dihasilkan dengan kinerja mesin turbin. Beberapa faktor yang mempengaruhi efisiensi turbin yaitu besarnya debit air yang mengalir, massa jenis air, pengaruh percepatan gravitasi bumi, dan ketinggian jatuh air (head). Penelitian dilakukan di PLTA Waduk Cirata, data yang diambil secara langsung sesuai dengan keadaan dilapangan yaitu data kondisi pembangkitan meliputi unit yang beroperasi, daya yang dihasilkan, besarnya debit air, produksi kWh, tagangan trafo, temperature trafo, elevasi waduk, elevasi intake, delta H, elevasi tailrace,spill way atau hollow jet, dan total bahan bakar solar. Nilai efisiensi rata-rata mesin turbin unit 1 tertinggi di bulan Juli 2021 sebesar 92.5 % , sedangkan untuk mesin unit 2 nilai efisiensi rata-rata tertinggidi bulan April 2021 sebesar 90.9%. Nilai efisiensi rata- rata mesin turbin unit 1 terendah dibulan Januari 2021 sebesar 72.4% dan untuk unit 2 dibulan November 2021 sebesar 68.1%. Total nilai rata-rata efisiensi mesin turbin ditahun 2021 dari bulan Januari-Desember 2021 diperoleh nilai rata-rata efisiensi adalah unit 1 sebesar 83.3% dan unit 2 sebesar 84.8%.