Komunikasi Krisis Kemenkes RI Selama Masa Pandemi - Salsabila Ulie Mizana Hadori (Syntax Literate, 2022)
Selama masa pandemi Covid-19, banyak informasi yang simpang-siur; mulai dari bagaimana proses penyebaran virus, keraguan akan adanya Covid-19, hingga kandungan vaksin yang diklaim beberapa orang meragukan dan tidak bisa digunakan untuk manusia. Munculnya informasi tidak benar dan hoaks berimbas langsung pada Kemenkes RI sebagai salah satu lembaga kesehatan di Indonesia, dan juga program vaksinasi yang tengah dilakukan saat ini. Isu-isu negatif dan hoaks ini membuat masyarakat menjadi takut dan kehilangan kepercayaan terhadap lembaga berwenang. Akibatnya, program vaksinasi Covid-19 menjadi terhambat, dan persebarannya tidak merata di seluruh daerah. Teori yang dipakai ialah Teori Komunikasi Krisis Situasional. Dalam melawan hoaks dan informasi bohong, Kemenkes RI menggunakan situs dan akun Instagram resminya.